張潔平 新媒體時代的後真相政治—我們在香港經歷什麼?




更精確的受眾,
更對立的社會:
更快速的擴散,
更執拗的偏見。

當我們步入了後真相時代;
當社群成為了新媒體中介,
究竟是,大眾在選擇性的記憶、與忽略;
抑或是,菁英在回音室裡書空咄咄、忘卻社會?

張潔平女士將會以媒體人的經驗,
引領我們思考在這「雄辯勝於事實」的年代,
香港又該何去何從。

講座簡介:
隨著川普當選、英國脫歐之後,假新聞與社群軟體的聯姻開始獲取了學術界前所未有的注意力。當人們的互信瓦解之時,煽動情緒的資訊也就更容易取代事實的地位,並在社群平台創造出的回音室裡攫取更大的影響力。同時,香港近年來本土派與建制派的對立也正好對應著社會資本降低的情況。就此,我們邀請了《端傳媒》的執行主編張潔平女士向我們提供她對於現今媒體產業的洞見。

講者介紹:
張潔平,中山大學經濟學學士,香港大學新聞碩士,歷任《亞洲週刊》記者、《陽光時務》執行主編、《號外》雜誌副主編、紐約時報中文網等多家媒體撰稿人。2015年3月參與創辦端傳媒,並任總編輯。曾獲亞洲出版協會調查報導、獨家新聞、評論寫作、環境報導、人權報導等多個獎項,2009年入選美國國務院「國際訪問者計劃」,2010年當選亞洲出版協會年度記者。2013年博世基金會「中德媒體使者」。