講者介紹




1. 王爱和
王愛和博士,現為香港大學中文學院副教授,在港大從教十餘年,此前曾於美國普渡大學歷史系任教,並於2013年在普林斯頓高等研究院擔任研究員,撰寫有關文革中的地下藝術與團體的專著。王愛和博士的研究範圍主要為中國歷史與人類學,研究課題涵蓋中國宇宙觀與西方倫理模式、傳統文化,現代性,與社會科學立論、毛時代的地下藝術與群體等等,著有《中國古代宇宙觀與政治文化》《無名畫冊》等。她近期主要研究項目包括中國文革時期的地下文化、毛時代的日常生活歷史和記憶等。

2. 熊培云
熊培云博士,現為南開大學文學院傳播學系副教授與碩士生導師,東京大學客座研究員,曾駐巴黎,擔任《南風窗》駐歐記者,近年來擔任《南方週末》《鳳凰週刊》《世界報》等知名媒體專欄作家、社論作者及特約撰稿人,為《新京報》首席評論員。近年來,熊培云博士的主要著作有《重新發現社會》《自由在高處》《一個鄉村裡的中國》《西風東土》等,並在中國轉型發展、新聞評論、民主建設、鄉村建設等社會議題中有持久而廣泛的關注和研究。

3. 林夏如
林夏如教授,現為香港中文大學、美國弗吉尼亞大學教授,長期關注國際政治經濟及兩岸關係等議題,同時熱心公益,積極改善社會教育質量。除此之外,林教授在金融領域亦多有成就,她曾任高盛集團合夥人,負責亞洲地區私募投資,首創高盛在亞洲的創業風險投資,同時更啟動日本的投資業務,擁有阿裡巴巴、新浪網、寶成集團等著名投資項目。林夏如教授曾參與中國大陸、新加坡及台灣國有企業的私有化進程,現擔任高盛等集團的獨立董事,受香港政府委任為太平洋經濟合作香港委員會成員,協助香港經濟發展。

4. 張潔平
張潔平女士,知名香港媒體人,現任《端傳媒》執行主編。早年取得中山大學經濟學學士和香港大學新聞系碩士後就職於《亞洲週刊》《陽光時務週刊》《號外》等傳媒機構。她於2014年辭去《號外》副主編職務後,作為自由撰稿人為紐約時報中文網等海內外媒體撰寫關於香港的長篇深度報導,隨後成立《端傳媒》,以中立的政治立場,真實公允的新聞態度,關注香港社會的發展及港人在其中的生活感受,堅守新聞與新聞人的獨立發展。