歷史成果




achievement1achievement2achievement3achievement4

背景與主旨

2005年,為打破當時的兩岸對話困境,美籍華裔大學生在美國東部的常春藤盟校之一布朗大學(Brown University) 創立了海峽尋新論壇,並舉辦一年一度的秋季會議。自2009年起,論壇開始在美國西部的加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley,又譯加州大學伯克利分校)舉辦春季分會。每屆論壇主要參與者都由來自中國大陸、台灣和美國三地的共十五名青年代表組成。2011年,作為海峽尋新第一個在大中華區舉行並以普通話(國語)為論壇語言的分論壇,第一屆海峽尋新香港論壇在香港大學成功舉辦,論壇參與者來自中國大陸、台灣及香港,至今已成功舉辦三屆。

作為立場中立的學術論壇,「海峽尋新」嘗試跨越既有隔閡、提供直接深入探討核心問題的平台。「只有認識彼此的故事,才有機會放棄成見」——論壇從感性的個人價值角度出發,促進與會者對兩岸未來宏觀體制的理性思考。在和平宗旨以及從人性角度解決海峽紛爭精神的引導下,論壇鼓勵與會青年超越現實的困境,以正面互信的態度尋求解決海峽問題的創新方案。

成果

請透過本網頁頂部「歷史與成果」下拉選單中的連結閱讀海峽尋新創立以來的成就。