矚目號召力




charisma1charisma2charisma3charisma4

海峽尋新(Strait Talk)是世界上首個在兩岸問題上有效推行青年直接對話與構建和平的學生組織。許多參與者和主講嘉賓因受此論壇模式的啟發而創造了不同的促進兩岸交流的活動,它們包括: 由論壇代表在會後發起的「和平行動圓桌會議」(http://www.part.org.tw/)、探究兩岸歷史理解差異的「海峽通道」(http://www.cs-p.org/),以及由台灣政治大學的麥克亞瑟安全研究中心主辦的諸如「兩岸青年領袖和平論壇」等活動。

海峽尋新迄今已形成了由數百位來自中國大陸、台灣、港澳、東南亞華人及美國的青年精英所結成的緊密結合、雄心勃勃的會友網絡。朝夕相伴的七天會議為與會青年代表們構建了發展友誼的平台,會議後代表們也通過電郵、社交網站、電話、舉辦定期聚會等方式密切地延續這種友誼關係。

但對於與會青年來說,海峽尋新並非僅僅持續七天的會議,而是他們為切實履行自身對兩岸和平合作的長期承諾所邁出的第一步。而論壇結束之後,與會代表們還將致力於實行他們的「和平計劃」。以下節錄部分海峽尋新香港論壇與會代表提出的「和平計劃」:

  • 海峽尋新台北論壇Strait Talk Taipei

「海峽尋新台北論壇」由第一屆海峽尋新香港論壇的代表提出並付諸實施,成為海峽尋新(Strait Talk)於亞洲的第二個分論壇,亦是全球第四個分論壇。

  • 北清兩岸交流團

該計劃基於北京大學、清華大學現有資源,邀請台灣大學生來到大陸,旨在通過半個月左右的參觀、交流、社會實踐等活動形式,加強兩岸學生彼此之間的了解,提高台灣學生對大陸國情、民情的深入認識。

  • 財法網

該計劃旨在整理兩岸四地銀行金融法規,為有需要的使用者提供一個簡單易用的在線法律比較工具。同時以此為起點,進一步促進兩岸四地相關法律法規比較的研究以適應兩岸交流的發展以及對相關法律法規應用的需求,重視法規在兩岸關係發展中的重要作用。

  • 陸生台灣參訪團

該計劃為面向大陸及海外大陸學生的赴台文化交流計劃,旨在讓大陸青年學生透過赴台文化交流全方位瞭解台灣的政治體制以及社會運作,促進兩岸青年學生的交流與瞭解,播下開放、包容、尊重多元文化的種子。

  • 青醒

該計劃旨在以微博、人人、Facebook三大社交網絡平台為依託,整理發佈兩岸四地實時資訊,逐步發展並成為兩岸四地學生熟知並信賴的信息源,促進兩岸青年學生的交流和瞭解。透過建立資訊整理、撰寫、發佈的創新網絡平台,以網絡媒體的力量推動兩岸的交流以及和平發展。

  • 網路電子雜誌

該計劃旨在通過電子刊物的形式,凝聚起兩岸三地關心海峽問題的青年,為這部份人群提供一個交流的平台。該電子期刊將整合多所校園的媒體力量,為兩岸關係助力。

  • 中國大陸、香港、台灣中學歷史教科書對比性研究計劃

該計劃致力於透過研究,對比兩岸三地教科書的內容,呈現三方視角的盲點,並透過對兩岸三地學生的訪談,使受眾能更感同身受地體會對方歷史觀的建構,嘗試代入對方的角度,建立同理心,以期消除兩岸三地間的刻板印象。