與會者反饋




 

從第三屆香港論壇與會者的反饋來看,論壇有效實踐了其和平、合作、改變的理念。以下的圖表表現了論壇如何顯著影響了與會青年學生對既有衝突的認知與理解,從而對兩岸和解的未來產生的積極推動作用。

論壇滿意度調查

組委會於論壇期間進行了4次針對參加講座的觀眾的調查,以及論壇開始前及結束後各 1次針對代表的問卷調查。調查結果如下:

一、觀眾反饋

 

觀眾對公開演講的滿意程度

feedback1

如上圖所示,參與調查的觀眾中超過87%對公開演講感到很滿意(以7為基準)。大約52%的觀眾感到十分滿意(8分及以上)。

 

二、代表反饋

代表們可從數值1-9中,選取相應的數值作答。隨着數值的增加,程度隨之提高。以下所有調查結果,均取中國大陸、台灣、港澳及海外華人三方所有代表選取數值的平均值。

與會代表對論壇滿意度

feedback2

如上圖所示,與會代表對論壇基本滿意(以6為基準),對ICR感到非常滿意,而對組委工作則感到十分滿意。顯示論壇以 ICR 為核心的模式得到了代表的認可,亦證明ICR對於兩岸的和平能夠發揮積極的作用。

對不同地區民眾的瞭解程度、認同感與信任度

feedback3

如圖所示,經過7天的論壇,代表們對三地民眾的認同感與信任度都有了提升。也說明代表們對論壇希望促進代表對三地的認同與理解這一目標表示了肯定。

此外,上圖亦反映出代表們在以下幾個方面在會談結束後顯示出更加樂觀的態度:(一)中國大陸和台灣達至合作雙贏的可能性;(二)和平解決台灣問題的可能性;(三)代表本人影響或改變未來兩岸關係發展的能力;(四)代表本人的事業或人生目標和兩岸問題的關聯性;(五)代表本人瞭解如何在兩岸問題上對政策或公眾的觀點產生影響。

 

經過7天的論壇,代表對於自身在兩岸關係議題上的個人貢獻預期有了顯著提高。代表亦對兩岸的未來持更樂觀的看法。

綜合觀眾及與會代表反饋,總體而言,為期7天的論壇取得了優秀的成績,得到了與會觀眾和代表的共同認可與肯定。