論壇簡介




intro1intro2intro3intro4
海峽尋新香港論壇(Strait Talk Hong Kong,STHK)是在香港特別行政區註冊成立的非營利性組織,目前由香港大學在校學生運作,作為海峽尋新論壇(Strait Talk) 的第三個分論壇,於2010年4月成立,並於2011年4月舉辦首屆香港論壇。

海峽尋新論壇是一以青年學生為主體、立場中立、跨國跨校、創新求變,致力於尋求海峽問題和平新解的學術討論會。海峽尋新論壇源自美國的布朗大學和加州柏克萊大學,而香港論壇則是海峽尋新首個於亞洲舉行並以普通話(國語)為論壇語言的分論壇。香港論壇完全為學生自發組織的純民間活動,立場中立,唯一目的為在和平宗旨下促進兩岸三地青年間的彼此瞭解及深入交流。

海峽尋新香港論壇每年春季在孫中山先生的母校香港大學舉辦,為期七天,主要由互動式衝突解決會談(Interactive Conflict Resolution)公開演講(Panels)專題沙龍(Salons)以及「和平計劃」(Peace Projects)四大活動形式構成,由來自中國大陸、台灣、港澳及海外的十餘位獲選青年菁英作為論壇代表舉行相關活動。海峽尋新香港論壇所代表的跨越鴻溝、擱置分歧、攜手合作及創新求變的精神,為關心此議題的青年學子創造具有歷史意義的交流空間。

論壇在探討兩岸關係主題的框架下,為論壇代表及公眾引入更多中國大陸、香港、台灣三方共同關切的話題,從而在三地青年所持的各異立場與他們對彼此觀點的好奇與交鋒中,搭建深入切磋與真情互動的平台。

請透過網頁上端「活動簡介」下拉選單中的連結瞭解不同活動形式的內容。