互動式衝突解決會談




icr1icr2icr3icr4

互動式衝突解決會談(Interactive Conflict Resolution, ICR)是獲選的論壇青年代表在ICR專家(facilitator)的指導下進行的閉門、小規模、深層次、高強度的短期ICR訓練。ICR是海峽尋新論壇的特色與核心,也是其能夠切實突破兩岸難解議題之原因所在。在七天的討論中,從前期的「分析並反思衝突」,到後期的「探索並預想未來的可能性」兩大步驟,ICR專家指導學生通過角色互換、展現訴求、歷史重現等活動讓參與者親身感受思維差異,力求化解偏見,尋求最終共識。

與外交談判不同,ICR沒有利益對抗及輸贏之爭,而是通過全心傾聽理解對方觀點,以真情互動和人性關懷的力量在衝突雙方間搭建起互信平台,進而尋求解決問題的創新可行方法。

ICR 於上世紀六十年代被用於解決馬來西亞、新加坡和印度尼西亞之間的衝突,並為1966年締結《馬尼拉和平公約》奠定了基礎。之後,ICR又被用於解決塞浦路斯、北愛爾蘭、南非、斯里蘭卡、黎巴嫩、中東等國家和地區的爭端,並陸續獲得成功。除此之外,ICR亦被用於處理國家內部的衝突,包括在美國備受爭議的墮胎問題等。