公開演講




panel4-150x150panel3-150x150

海峽尋新香港論壇自2011年成立以來,曾邀請過二十餘位來自中國大陸、台灣、香港、澳門、日本等國家和地區的外交官、學者、專家、商界領袖、社會名人擔任演講嘉賓。每場演講(panel)的主題皆經由論壇組委會精心安排,以兩岸三地為背景,內容廣泛涉及政治、經濟、社會、文化等領域,反響熱烈。

除大學教授之外,演講者之中也不乏享譽三地、頗具社會影響力的政界、學界、文化界名人,詳細的講者名單請按此

 

本來我對香港沒有很多感情,很難喜歡這個殖民地。當年,爸媽對於香港完全沒有歸屬感。小時候讀書,不懂英制單位就不能通過數學考試。有同學問老師什麼是先令,結果被停學一個星期。學地理的時候,例子也一定要舉英國的例子。直到後來,我才漸漸對香港有一點點感覺。……如今很多時候在香港,當提到HK identity和怎樣去看待國家概念,流行的看法是我們需要補課,補一補對國家、對民族的不同看法。我個人認為現在的時代,是國家(概念)的完結。英國人不再支持英國而是支持法國和巴西。英國人不一定支持England。香港人也會支持Real Madrid,這是在全球化和後國家的角度去看認同問題。

──呂大樂教授(香港大學社會學系主任) 於 第二屆海峽尋新香港論壇公開演講

 

校園很多百年,一個校長不可能一次蓋好;好的城市更要複雜,不同城市共存與共榮。現代建築師讓旁邊的建築自行破碎,讓其被覺得過時。這是暴力、粗暴,城市就沒有記憶了。現在台北沒有辦法辨認自己,不必說北京了。老北京是怎樣的北京,如果北京的四合院現在就被消滅了,都不用等到孫子那輩,到兒子就得被批判。北京的專業業者一定要講話,即使不被接納。

──夏鑄九教授(前台灣大學建築與城鄉研究所所長) 於 第三屆海峽尋新香港論壇公開演講《雙城記──台北與香港》