第一日 – 中國大陸代表




  • 香港的天氣明媚而溫暖,4月的港大已顯出鬱鬱蔥蔥的美好景象,STHK的第一天,在將近三個月的期盼中,終於拉開了帷幕。
  • 第一日的主要任務是破冰與相互瞭解,來自港、澳、台、大陸兩岸四地的同胞和可愛的組委會成員們圍坐在一起進行自我介紹。北京大學校歌《燕園情》有這樣一句, 「眼底未名水,胸中黃河月」,在北大三年,我對這句話都沒有很深的感觸,但是今天聆聽到大家的發言,才覺得,這真的是一群有理想、有能力而又胸懷家國天下 的年輕人。
  • 今天給我印象最深的大概是晚宴了,一群下午才剛剛認識,可能名字還相互之間記不完全的人卻在餐桌上聊的不 亦樂乎,絲毫沒有拘束。話題從每個人各自的生活經歷,到對內地不同地區的看法,到民主法治的建設,到對陳水扁馬英九統治下的台灣,到對北大「會商」制度的評價……我聽到了觀點的碰撞,感受到了思想的交流,我想,這才是真正的「交流」,不是無趣的泛泛而談,不是空洞的陳詞濫調,而是彼此之間心與心的溝通。 Johnny在代表破冰上講,「尋新」,既是找尋青年人新鮮的看法,也是彼此之間心靈的交往,今天的交流給我的感受很深,相信在接下來的一周,每個人都會收穫更多。
  • 誠然,短短的半天時間里,我已經聽到了很多不同的聲音,以及對大陸的各種觀點看法,作為一名資深的大陸人(囧···),我正視並承認內地的種種不足,但是對於媒體對一些事實的不實報導,我也會盡可能告訴大家我所知曉的真實情況,給大家呈現一個真實的大陸。

PS.再一次感謝STHK組委會的辛勤付出~!