組委日記 – 第二日 之一




  • 在對兩岸關係的闡述中,代表們用到了各種各樣的佐證。比如以形象的漫畫或抽象的符號來代表或形容兩岸未來的關係,又如以中華傳統的易經預言等來分析兩岸關係的,也有引用西方聖經或援引香港經驗的,更有以嚴密邏輯思維分析走勢預測未來的。其中的亮點是一位港澳代表以「國旗歌」為切入點喚起兩岸共同記憶。
  • 而這些討論只是今天下午精彩的ICR的開始。之後以「basic human needs」為主題,三方代表互換角色:大陸代表討論台灣人的「basic human needs」,台灣代表討論大陸人的 「basic human needs」,而港澳代表則要討論大陸和台灣兩方的「basic human needs」。20分鐘的簡短討論之後,三方分別發言。
  • 發言過程中需要角色互換,大陸代表以「台灣人」的身份,而台灣代表以「大陸人」的身份發言。很多代表非常不適應,發言過程中常有「大陸」「台灣」不分的情況發生。但三方代表顯然對兩岸問題都有較深的瞭解,對於對方的「basic human needs」都有一定程度的把握。尤其是「大陸代表」(台灣代表扮演的)一口大陸官方式的發言,充分體現了他們對於大陸情況的瞭解。