公開演講




  • 演講一 兩岸四地媒體與公民社會發展

論壇將於2011年4月4日(星期一)、6日(星期三)、8日(星期五)為公眾精心呈獻四場公開演講及一場論壇成果展示暨閉幕式。屆時眾多專家學者與社會知名人士將雲集港大,就相關話題進行深度討論辨析。四場精彩紛呈的漸進式演講主題有機構成了海峽尋新在兩岸問題上廣闊、多元、新穎的關注視野,相信將為校園學子帶來一系列難得的觀點激蕩及智慧啟迪。

同為華人社會,兩岸四地制度相異而命運相連。回首過去大半個世紀的不同道路,四地新聞媒體的發展歷經多少坎坷,取得多少成就?其中公民社會的成長又受到何種影響、扮演何種角色? 四地經驗如何相互借鑒影響、走向共同繁榮?資深媒體人士將聚首香港大學,闡述理念, 回顧歷程, 總結觀察, 對話未來。

時間:4月4日12:30-14:30

地點:Global Lounge(香港大學方樹泉文娛中心G/F)

語言:普通話

嘉賓簡介:

邱立本先生 香港《亞洲週刊》總編輯

2002年和2006年中國內地網民公選年度“中國百位公共知識份子”之一。著有《邱立本文集》。歷任台北《中國時報》國際新聞編譯,紐約《星島日報》、《北美日報》記者、編輯、總編等職。1990年返回香港,任《亞洲週刊》主筆。1993年出任《亞洲週刊》總編輯至今。更多嘉賓介紹請點擊此處

黃肇松先生 台灣中央通訊社前董事長

曾任台灣行政院駐美一等新聞秘書,《美洲時報》總編輯,《中國時報》社長、總編輯、集團總經理。1990年曾首次率團采訪中國前國家主席楊尚昆,轟動台灣。更多嘉賓介紹請點擊此處

譚志強先生 前香港記者協會會長

中港澳台四地著名時事評論員、政論節目主持人、大學教授;香港人網MyRadio網台節目《譚志強頻道》主持人。香港鳳凰衛視、香港電台、香港商業電台、澳門電視台節目嘉賓主持人及評論員。現任澳門科技大學人文藝術學院助理教授。更多嘉賓介紹請點擊此處

 

 

  • 演講二 從辛亥百年看兩岸關係之現狀與未來

辛亥已百年,台海亦甲子。站在兩岸關係轉變的路口,未來將通向何方?中國大陸、台灣、香港,三種不同視角的碰撞。知名學者專家彙聚港大,以專題為點,多維度勾勒剖析兩岸關係。海峽尋新帶你一同探討現狀挑戰、解析雙方政策、展望未來發展。

時間:2011年4月4日(星期一)晚18:20–20:30

備註:18:00開放入場

地點:香港大學校務會議廳Council Chamber (明華樓8樓)

語言:普通話

嘉賓主持人:

何亮亮先生 香港鳳凰衛視資深時事評論員、鳳凰衛視言論部副總監,嘉賓介紹.

演講嘉賓:

吳玉山博士 台灣中央研究院政治研究所籌備處主任、國立台灣大學教授,嘉賓介紹

主題:台灣的新大陸政策:權宜之計或歷史趨勢

內容:馬政府的大陸新政一改過去兩岸僵局。然而,良性互動是持續欣欣向榮的保證,還是曇花一現之景?台灣、北京、華盛頓現處於的三邊緩和階段能持續多久?兩岸互動是否已出現不可逆轉的新格局?

劉復國博士 國立政治大學國際關係研究中心研究員暨安全研究中心執行長,嘉賓介紹

主題:兩岸關係未來發展的展望:新思維與新方向

內容:08年以來,兩岸交流正逐步實現多層次、廣範圍和制度化發展。展望兩岸未來,多種交流管道可加強雙方互信,同時挑戰亦不可避免。當前,雙方仍需降低敵意、避免推進強迫性進程,並深化現存合作機制,同時思考相互整合之途徑。

鄭振清博士 清華大學台灣研究所副教授,嘉賓介紹

主題:中國大陸對台政策的長期發展及其影響因素

內容:兩岸關係既是政權對立又是認同錯位,既是歷史爭端遺留又伴隨現實衝突浮現。為達到重塑認同的目的,中國大陸的對台政策應朝何方發展?還將面對哪些挑戰?

張文生博士 廈門大學台灣研究院政治所所長,廈門大學副教授,嘉賓介紹

主題:兩岸關係的現狀與挑戰

內容:新時期的兩岸關係已走上和平發展的軌道。然而,被選舉引導的政局、濃厚的台灣主體意識、難以逾越的政治分歧依然挑戰著兩岸局勢。雙方將如何化解現實僵局、應對未來挑戰?

胡偉星博士 香港大學政治與公共行政學系副教授,嘉賓介紹

主題:兩岸關係與亞太國際關係

 

 

  • 演講三  歷史記憶與和解

時間:2011 年 4 月 6 日(星期三)16:00–18:00

地點:香港大學畢業生議會廳 Convocation Room (Main Building 218)

語言:普通話/英語

主持人:

閻小駿博士 香港大學政治學系助理教授,哈佛大學政治學博士,嘉賓介紹

演講嘉賓:

沈旭輝博士 香港知名民間智庫領袖、專欄作家、文化人、公共知識份子,香港智庫 Roundtable 創辦人及理事會主席,美國布魯金斯研究所訪問學者。更多講者介紹

主題:大陸互聯網建構的馬英九兩岸政策

汪錚博士 美國和平研究所高級研究員,美中關係全國委員會委員。更多講者介紹

主題:歷史記憶解構中國政治

內容:為什麼北京政權能夠在 6•4 之後重獲國民認同?如何解釋中國在冷戰結束後高漲的民族主義?為什麼中國在對外關係中常常對小國忍讓而對美日等大國反而強硬?歷史記憶是理解冷戰後中國政治轉型、民眾心理和國際行為的鑰匙,且聽汪錚博士用歷史記憶為你解讀中國政治。

蘇宏達博士 台灣歐盟中心副主任,國立台灣大學政治學系教授。更多講者介紹

主題:歐洲戰後和解經驗對兩岸的啟示

內容:二戰後的歐洲整合和一體化是人類歷史上一項偉大的政治工程與和解計畫。原本相互殺戮的歐洲各國和各民族達至友好並在許多領域團結一致,使得歐盟在全球化大趨勢下成為保衛整個歐洲的最佳利器。歐洲一體化的結果不但維繫了歐洲內部的和平,也強化了歐洲各國的外部權力;這可能是歐洲整合之初,那些先驅者未曾想到卻樂見的成果。這些種種成就都值得兩岸四地的中國人,乃至全東亞領袖和人民深思。


 

 

  • 演講四 A Critical Introduction to Reconciliation, the Final Phase of Peace-Building

時間:2011年4月6日(星期三)19:30–20:45

地點:香港大學畢業生議會廳Convocation Room (Main Building 218)

用語:英語

主持人:

Johnny Lin Strait Talk創始人兼主席

演講嘉賓:

Dr. Elizabeth A. Cole 美國和平研究所高級項目官員。更多嘉賓介紹

演講內容:

In the immediate aftermath of conflict or mass violence, and as years and generations pass, what happens in the relationship between enemies, whether between states, peoples or citizens and their state? The term “reconciliation” has gained great popularity in the last decade as a term to describe this process, very often connected to one or more of the following: religious belief, forgiveness, harmony and consensus, truth and justice, to medical “healing”. But what does it really mean, when is it appropriate, what are the dangers of this understanding of peace-building? What does “reconciliation” mean to people from different cultures? How do different languages express the concept? Is “reconciliation” always possible, and what does it look like? The presentation will be a critical exploration of the term and concept of socio-political reconciliation after conflict or mass violence.

 

 

  • 閉幕式暨成果彙報

地點:香港大學黃麗松講堂 Rayson Huang Theater時間:2011年4月8日(星期五)12:50–14:10

用語:普通話

備註:中午12時30分開放入場, 薄備茶點

內容:

香港政制及內地事務局副局長 黃靜文女士 致辭

論壇學生代表展示一周論壇成果

論壇組委會展示活動紀念特輯