第五日 – 中國大陸代表




經歷了連續5天的論壇之後,彷彿已經習慣了這樣「認真上課,作息規律」的時間表。今早依然準時起牀之後,才發現日程已經進入了倒數。

來港之前的揣測、初抵剛時的迷茫、ICR的步步跟進、和平計劃的不斷明確……都如電影般在腦海中閃過。

今天,整個論壇的進入了總結部分。共同宣言的起草成為上午的主要內容。雖然早已達成共識——認同和分歧共同作為宣言的內容,但是在字斟句酌之時,每位代表都充分利用自己的「一票否決權」,再次呈現了各方的核心價值和核心利益。

一次精彩的體驗就足以為今天的日誌畫上標記,但是晚上ICR的總結彷彿還躍躍欲試地要為4月12日這天的豐富作些補充。

「民主的很大一部分在於怎樣去設計民主」、「因為你們拋棄了,所以我們要替你們保存」、「民主不是價值,而是生活方式」、「問題,什麼是問題?問題就是出錯,錯了就是不對,不對就要改」、「因為理想太孤單,所以要相互攙扶」「維持現狀是好,但是心中也有難過」……這些話語是對這些天所獲得總結,但是我更願意把它們當做是在不斷自我發現和彼此經驗碰撞中形成的、互相理解的「理想」和「反思」。

月色漸明,年輕人們的另一種生活方式同時開啟。人人、微博、facebook……ICR的小圓圈被搬到了放射連線的網絡,代表們發出和轉發着各種的狀態,或反思、或回顧、或鼓勵,我們將讓「理想」繼續、將會相互攙扶……