第五日 – 港澳代表




海峽尋新論壇來到第六天,已經進入了尾聲,不捨得的情緒開始瀰漫,原來七天時間竟是這樣的短。

因為ICR已經來到最後階段的關係,今天我們作了總結。看到各位代表的臉孔,我突然發覺這是一個奇妙的過程。內地香港澳門台灣的代表各有自己的經歷自己的圈子,然後有那麼一天,我們突然聚在香港大學,開始為期七天的對談。自己的經歷自己的故事都毫無保留地與人分享,這是一種難得的單純與簡單。

在ICR部份,所有代表都談了自己的一點感受,那是一個回顧和反思的過程。其中一段對話我的感受很深刻:有同學說,在第一天的時候,我們討論武力是否收回台灣的方法,那時候的她,覺得用武力理所當然。她說她不怕當歷史的罪人,況且在100年后,她根本就不一定是一個罪人。可是,她說,來到今天,同樣面對打和不打的問題,她一定會選擇後者,因為和她坐在同一間房間里的,是台灣的代表,更是實實在在生命的載體。那一刻,我很感動。從來主張和平,而海峽尋新正正就讓人發現和平的可能性其實比想像中多。瞭解彼此之間的差異,求同存異,才是和平的前設。

另一個感動的地方,是上屆論壇的學長說的:「我們不談堅持理想, 因為理想太孤單,所以要學會互相攙扶,為理想加油。」那一刻,我覺得很震撼,也很感動。回想起香港人對民主自由的堅持,不就是一個我們苦苦堅持的理想嗎?這種堅持,無數次被嘲笑,但不放棄,許許多多的香港人就在民主路上互相攙扶,苦苦支持,堅信著那麼一天,我們的民主夢、我們的理想會實現。

而在這個時候,我相信,走下去的,有人攙扶的,最終,會成功。