第四日 – 中國大陸代表




今天已經是參加strait talk論壇的第四天了。寫這篇日記的時候才意識到時間過得這麼快,而短短的四天的過程中,特別是今天的討論,也使得我獲益匪淺。

今天上午的ICR環節中,是我這四天以來最為喜歡也收穫最大的一場之一。通過昨天的角色互換,五個小組都提出了各自的海峽兩岸的問題解決的方案,其中不乏創造性的觀點。比如大陸代表提出的制度設計,對我很有啟發。這種方案雖然可實行性有待考慮,但是卻給我提供了一個思考的新思路,如何使得兩岸的談判更具有可行性的一種思考路徑。同樣,在我自己的角色互換中,我也第一次意識到之前自己所考慮的兩岸問題的種種不全面的考量。而最後,對我而言,也更加瞭解台灣的聲音與想法,比如關於統一之後的「制衡」問題與台灣自身聲音的保留問題。這些都給了我很多啟發,也為我日後考慮兩岸問題提供了一個新的視角。

而下午關於認同方面的講座,也使得我第一次開始質疑「祖國」這個觀念與其對我自己的建構力量。之前很多模糊的考慮,比如情感上的親近感與故土情節都在會後的討論中通過與大家和教授的聊天得以具體化和發展。開始越發反省自身的認同是如何建造的,而這種建構又對現在自身的身份認同產生了何種影響。 這些反省不僅僅是自身的一種成長,也會在日後自己看待問題甚至學術方面產生一種內生的力量,去批判性的看待之前許多觀點。

對我而言,覺得在今天的活動中收穫頗多。