第一日 – 中國大陸代表




雖然從昨天早上5點一直輾轉奔波到今天下午,期間經歷飛機晚點導致幾近無法轉機的焦急,會員證忘在青年旅社的窘迫,但當來到了港大,見到了海峽尋新的組織者和各位來自兩岸四地的代表時,我斷定自己不虛此行。針對特定問題由具有不同背景的各方有識之士坐在一起暢所欲言、互相傾聽、深度交流,本身就是一件十分有吸引力的事情。這不是辯論或是説服,而是傾聽與瞭解,以此出發,尋找解決「海峽」問題的新思路,也許正是「尋新」之意吧。

聽了大家的自我介紹,興奮之餘難免覺得自己有太多不足,代表中很多都具有豐富的社會活動經歷與學識背景,有台灣立法會委員的助理,有的曾是國民黨競選團隊的一員,也有各種大小學生組織的主席、會長,很多人正在攻讀博士學位,具有雙專業甚至三專業的人也不在少數,而自己則是典型的大陸教育體制下的幸運兒,通過學習、考試一步一步走到今天,雖然讀了碩士,也得到了留學東瀛的機會,但自己的社會活動經歷與大家相比則很蒼白、不值一提。港澳台的同學相對而言有更大的政治活動空間,學生活動的組織化程度也非常高,有想法,也有可付諸實踐的機會,真的非常羨慕同樣學習政治類專業的他們,他們有更多的機會從事與專業相關的工作,有看得見、摸得著的途徑把自己的理想付諸實踐,而對大陸同行,這樣的機會卻很少,面對自己努力習得的屠龍之術,時常感到困惑、無奈。

不管怎麼説,雖然感覺港澳台的青年很幸運,但我並不會抱怨自己在大陸的處境,也許,通過我們微小而持續的努力,將來可以讓大陸的青年也擁有與港澳台青年一樣的自由與活動空間。