第一日 – 台灣代表




第一次自己買機票、訂旅館踏上的飛往台灣以外的旅程,我曾經以為會獻給自我放逐式的異國流浪,想不到卻意外地獻給了海峽尋新香港論壇。這麼一個有意義與開創性的集會。香港並非全然令我陌生,在這裡也因參與學生自治而認識了一批有熱情的夥伴,令我驚喜的是一位香港的舊識竟然也錄取了此次論壇,我們因緣份與共同的興趣再次相遇,也與其他來自大陸與港澳的夥伴產生了交集。

到香港的第一天晚上,和香港的舊識以及一位台灣代表等人先自行來了個小小的會前會,我們相談甚歡,並且都相信未來的七天絕對會是我們充滿收獲與難忘回憶的旅程。

在地鐵香港站等待大家的心情,充滿了真切的期待,不知道來自大陸及港澳地區的同學們會是怎麼樣有趣與聰明的人。看到了所有代表陸續到來,初步的交流使我瞭解到,我們的確有許多不同的背景與價值觀。但另一方面,年輕人的身份和語言卻又使我們拉近了不少距離。

在組委會親切的帶領下,我們來到了香港大學,在大多數代表的感覺中,港大像個既複雜又多變的立體迷宮,我們不管到走到哪裡都似乎記不住回去的方向,有如迷途的羔羊,必須由組委會的同學們充當牧羊人,我們才找得到我們的歸向。在自我介紹的過程中,初步深度地認識了每一位代表的背景與價值觀,聽了許多代表的生長故事與對兩岸問題的思考取向,越發讓我瞭解這場論壇的意義所在,也許並不在花一個星期找出兩岸四地年輕人的共識,而是花七天的時間去聆聽、試圖理解彼此的差異所在,而找到共識、乃至於共創未來,也許是要花一輩子的心力去投入,才有可能實現的事情吧。

原本對於啟程前往香港心中充滿了猶疑不定,因自身非常地忙碌以及將衝撞到期中考,令我幾度欲取消這次行程。但我來了之後的第二天,在見識到組委會的用心、彭教授精彩的演講以及和各位充滿熱情的大陸與港澳代表交流過後,我心中非常高興自己做出了一個正確的決定:保持熱情與求知慾、勇於開啟探索的大門。