第三日 – 中國大陸代表




連續陰雨天氣的結束,終於讓太陽出現在了今天香港的天空。對於今天的敍述,還是分成ICR與和平計劃兩個部分説吧。

今天的ICR:以小歷史開始,以大歷史收尾。

在體驗過對ICR的好奇與緊張後,我們又以一個全新的環節開啟了今天的session,那就是「説出自己的故事」。來自不同地區的朋友分別結成了一對又一對,慵懶而肆意地坐在港大的任一個角落裏,聊着各自生活中的一些難忘的經歷與片段,以及它們是如何與自己價值觀相連結的。夏老師希望我們在「個人」與「我羣」的不同層次的遊移中,將自己的經歷與思考與兩岸三地的歷史時空背景產生連結,繼而增進不同歷史背景下的人們的相互理解。

娓娓道來的故事,穿行在真實的經歷和令人感動的思考中。一個個「小歷史」的片段,勾勒出了兩岸三地不同年齡的年輕世代成員對自己所生長的時代的圖景。香港朋友們是如何在「一國兩制」下的調適中看待並選擇「中國人」認同的?台灣的年輕人如何在解嚴後政治大眾化與世俗化的今天重新燃起對公共事務參與的熱情的?大陸人對兩岸問題的如此熱心與自己的成長與教育環境有着什麼樣的關係?一些看似難以透過三言兩語就能完成回答的問題,一旦結合了每個人的心路歷程,都讓來自不同成長背景的人更加直觀而輕鬆地理解了。

影響兩岸關係的十件歷史事件是哪些?——觀察視角再一次拉高到宏觀的層次,在今天ICR的最後一段時間裏,我們又迴歸到了傳統的視角。兩岸三方代表又以各自的價值觀排出了list。我期待着第二天的對此的闡釋與交流。

和平計劃:從理想回到現實

今晚,組委會的兩位成員再次為我們各組的和平計劃厘清了方向。「具體影響」與「演變邏輯」為和平計劃的實踐帶來了更多現實面的思路與考量。我們6人組的「網路平台」的進展似乎遇到了一些挑戰,除了之前獲得共識的「資訊分享」之外,關於電子報的設計方向,本組的成員們有出現了不同的意見。最終我們確定了一個嶄新的方向,那就是偏重於ST內部各個分會成員的經驗交流,例如對ICR環節的反思與檢討。

夜深了,去爬太平山的代表們還沒回來。