第二日 – 台灣代表




睡眼惺忪,昨天夜晚似乎特別的短,匆匆吃完早餐,開始進行第一次的ICR。 午飯後的對談相比上午,進入了更為深入的部份,尤其,在討論自身特點的時候,給我的感觸由深。 一直以來,在台灣討論統獨議題的時候,總是有著難以達成共識的印象,尤其這次同時有各色黨派的代表,本以為在這議題的討論上會有很激烈的爭執,結果卻出奇的快速達到共識,沒想到,來海峽尋新香港論壇尋找兩岸共識,卻在兩岸對話的碰撞產生之前,先被台灣自身的觀點給感動。 而隨著三方互相公開自己對於「核心價值」與「核心利益」的看法,顯而易見的是,在利益奠基的位置不一樣,面對同一件事情的考慮也不一樣。
面對以武力解決台灣獨立問題上,光是大陸代表們就略有分歧,台灣代表還沒發表意見,其他大陸代表們,就已經幫我們開火了XD! 這種情形同時代表了,在逐步前行的關懷、公義、人權等價值下,政治考量不見得是唯一被斟酌的地方。
在展開更深入的對話前,今天的對談,在沒有顧忌的討論下,已經有了令人雀躍的開始。