組委日記 – 第一日 之一




雖然今天僅僅是論壇開幕的第一天,但是各位代表的破冰環節的進程和來自於臺灣政大的彭立忠教授的分享會就已經能夠給我帶來足夠的震撼了。這些來自于天南地北的代表們,在破冰的時候紛紛介紹了自己的人生經歷。

這些代表的故事大多十分豐富,但卻展現出了明顯地域的區別。大陸代表普通都經歷過一個激烈的啟蒙過程,對於大部分的代表來說,因為某些原因,在大部分的時間內都會認為臺灣就應該是中華人民共和國不可分割的一部分。然而這些代表或在經歷和一些身份背景完全不同的人的交流之後,或在認真學習了一些政治的理論之後,都發現,原來自己所想的和這個世界的現實非常不一樣。我身為一個生於大陸長於大陸的組委成員,感同身受,就像我今天在聽到了各種人分享他們的經歷之後,也發現了自己正處在一個不知所措的境地。我突然發現自己對於一個本以為早已爛熟於心的問題其實一無所知。我想這也正是海峽尋新香港論壇最大的意義了吧。