組委日記 – 第三日 之二




ICR第二天。
代表們在夏老師的引導下共同設計,構想出了這天進行的模式——由代表們自由結成一對一的小組進行深入討論。代表們分散港大各處,促膝長談。
這一模式被證明為十分有效,不同界別的代表間相互都有了更加深入的瞭解。不僅是理念上的瞭解,更是人生經驗的感知。代表對彼此的背景、經歷、所憶所想,經過一次長談再加上相互分享,豐富許多。
有的代表分享了許多獨特的個人經歷,有的選擇闡述對核心價值的多方面見解。直到此刻,大陸代表不曾知道臺灣代表們對彼岸的想像和判斷,一如港澳代表從未瞭解大陸內部的意見是如此的分化多元,而臺灣代表亦更新了原先對香港人的刻板印象。
下午,制定了後續會期的進行方案。夏老師給代表們充分的自由,最終敲定了一套現在-過去-未來三個階段的方案。
緊跟著,三方代表根據自己對兩岸關係的理解,分別選定十個重要的歷史事件,為海峽尋新的傳統項目——行走歷史做好了準備。
期待明天的行走歷史環節和演講!