公開演講




第二屆海峽尋新香港論壇(http://www.straittalkhk.org)將於2012年4月7日至4月13日在香港大學隆重舉辦。期間,論壇將向公眾呈現三場公開演講及一場閉幕式暨成果展示。

有關大會的更多詳細訊息,請點此下載大會手冊:大會手冊

您可以登入右列網站註冊參與任何一場公開演講及閉幕式。網絡註冊者可優先入場。未註冊者亦可直接入場(Walk-in)。http://goo.gl/M0XWF


演講一:社會變遷與公民參與——三地青年的異與同

大陸、台灣、香港,莫不正經歷着深刻的社會轉型。在社會變遷的洪流中,三地青年有着怎樣的境遇,選擇了怎樣的融入與抗爭?

時間:410日(星期二)12:45 – 14:00 12:30開放網絡註冊者入場

地點:Rayson Huang Theatre, HKU(香港大學 黃麗松講堂)

演講用語:普通話

演講嘉賓:

加藤嘉一          旅華日籍學者、專欄作家、知名媒體人

周偉立         香港大學學生事務長,通識教育總監

張鐵志        臺灣作家、文化及政治評論人、哥倫比亞大學政治學博士候選人

有關是次演講的更多訊息,請點擊:演講一

 

演講二:「我是誰?」——兩岸三地的身分認同

文化、歷史、政治,交織在一起,塑造着「我」也塑造着「我們」。兩岸三地的身分認同究竟有着怎樣的不同?香港人、台灣人、大陸人、中國人、華人,不同的身份又代表了什麼?

時間:411日(星期三)12:45 – 14:00 12:30開放網絡註冊者入場)

地點:Rayson Huang Theatre, HKU(香港大學 黃麗松講堂)

演講用語:普通話

演講嘉賓:

呂大樂        香港大學社會學系主任

張茂桂        中央研究院社會學研究所研究、國立臺灣大學社會系兼任教授

林泉忠        日本國立琉球大學國際關係學系準教授
臺灣中央研究院近代史研究所候任副研究員

l  潘漢唐先生        亞太台商聯合總會總會長

有關是次演講的更多訊息,請點擊:演講二

 

演講三:身越近,心越近?——為兩岸三地交流搭橋

兩岸三地互動有年,民間交流一直引官方之先聲、為演進之推手。兩岸三地的交流活動有怎樣的形式和內涵,我們為何寄厚望於其中?頻密的交流活動能帶來甚麼?談判桌上,人們爾虞我詐、底線嚴守;交流活動中,又能否赤誠相見?民間交流的親力推動者,與你分享他們獨特的故事。

 

時間:412日(星期四)17:00 – 18:30 (16:45開放網絡註冊者入場)

地點:Rayson Huang Theatre, HKU(香港大學 黃麗松講堂)

演講用語:普通話

演講嘉賓:

l  李大壯       新大中集團執行主席

江素惠       香江文化交流基金會、香江顧問有限公司主席

有關是次演講的更多訊息,請點擊:演講三

 

閉幕式暨成果展示

時間:413日(星期五)13:10 14:00 13:00開放網絡註冊者入場)

地點:Wang Gungwu Theatre, HKU(香港大學王賡武講堂)

演講用語:普通話

詳情:論壇代表展示一周論壇成果;論壇組委展示活動紀念特輯