演講二




「我是誰?」兩岸三地的身分認同

「我」、「我們」,到底是誰?「我們」是不是「你們」?「我們」與「你們」有何不同?即使「我們」和「你們」不同,是不是卻可能同屬於一個「他們」?文化、歷史、政治,交織在一起,塑造着「我」也塑造着「我們」。昨天高揚「認中關社」,今日卻有青年在唱蝗蟲歌;曾有熱血保釣齊為中華,也曾族羣分裂、省籍對立;大陸素以中國正統自居,但對其「同胞」們的真實內心是否有所不察、有所不願察?

 

時間:411日(星期三)12:45 – 14:00 (12:30開放網絡註冊者入場)

地點:Rayson Huang Theatre, HKU(香港大學 黃麗松講堂)

演講用語:普通話

 演講嘉賓:

 

呂大樂教授
香港大學社會學系主任。畢業於香港大學及牛津大學。現為香港大學社會學系教授、智庫新力量網絡主席、香港商業電台嘉賓主持、報紙及雜誌專欄作家。著有《自我》、《誰說家長一定是好人》、《四代香港人》、《唔該,埋單》等。

 

 

 

 

 

 

 

張茂桂教授
中央研究院社會學研究所研究員、國立臺灣大學社會系兼任教授。出生於臺灣桃園縣,為外省籍第二代。長期研究臺灣族羣與國家認同、社會運動等議題。為澄社成員,共同發起「外省臺灣人協會」,目前擔任會長,結合立委推動「老舊眷村改建條例第一第四與第十四條修正案」,保留眷村生活文化。並與吳乃德等人籌組「民間真相和解促進會」,着手調查臺灣白色恐怖時期的相關事件。按此查看他的簡歷

 

 

 

 

 

 

林泉忠教授
出生厦門,幼時移居香港,後負笈日本,現為日本國立琉球大學國際關係學系準教授,臺灣中央研究院近代史研究所副研究員,多家媒體知名評論員。因其獨特的人生與研學經歷,形成了被認為跨越日中、兩岸,別樹一幟的政治思想與觀點。2004年,其在日本國際政治學會的學術刊物《國際政治》上發表備受矚目的論文,提出「邊陲東亞」此一新概念,對拓展現代東亞研究以及認同研究的新視角產生影響。按此查看他的博客

 

 

 

 

 

 

 

l  潘漢唐先生

1950年生於臺灣,1972年臺灣大學法學院、商學系畢業。服役期間擔任禮賓接待官,1974年通過外交領事人員特考。1975年,後負笈美國紐約大學,並獲MBA學位。現任亞太台商聯合總會總會長、有漢企業集團董事長、海峽兩岸交流基金會財經法律顧問、香港康樂及文化事務署博物館專家顧問等。著有:《臺灣與文明對話》(香港版)、《臺灣與世界對話》、《臺灣與未來對話》、《兩岸經貿與全球化》、《世紀之初》。