第五日 – 港澳及海外代表




悠悠港大,共同尋新

行文之餘,離論壇結束已經沒幾天了,這也表示與各位代表和組委的相聚相知即將結束,心中之不捨、留戀佔據心中,縈繞不去。在這幾天與各位的碰撞、對話、深談、瞭解等可能就將永遠定格在時間的維度中,保存在心中某個柔軟的部分。因為緣分,因為對於海峽兩岸四地問題、對於和平的渴望,我們聚在一起,也因為時間是最公正也是最無情的法官,不久大家就將分離,特別不喜歡這種分離的感覺,也許,此時一別,未來不知還否會交接?但,肯定的,有了這種共同的經歷,我們的認知會因此而不同,人生軌跡也會有所轉向。

身為海峽尋新香港論壇第一個海外代表,猶記得當初被錄取時的興奮與忐忑交織的心情,就一直在問自己:我的定位是什麼?我能夠在此做出什麼貢獻和得到什麼?從準備來港大、到港大、入住,直到活動開始時,各種心情從不確定到安心的轉向過程。在尋新論壇的這段經歷,一幕幕記憶與感覺猶如幻燈片晃過眼前。破冰時天台上的涼風沁心、在港大「迷宮」尋找方向的探索與發現、吃飯的閒聊與交流、ICR時所感受到的認知與差異、和平計劃的絞盡腦汁、講座沙龍的啟發與學習,當然更為深刻的是各代表為共同目標而一起努力對話交流與思想碰撞、各組委的熱情與笑容、各前輩的支持與鼓勵、為了兩岸四地、甚至世界和平而貢獻自身小小的力量的決心和努力……這些都構成了海峽尋新論壇的元素與獨特性,也是改變世界的原點。

身為馬來西亞華人,本身對於身份認同有一個切身的關切和敏感。在自己的內心小我中,「我是誰」是一直伴隨着我的,來此論壇也是帶着尋找答案的期盼。「ICR不只是讓你瞭解對方的想法,更多時候是一種認識自己的過程」。特別贊同這句話,有時,充分了解了自己,瞭解自己的定位與內心真實想法後,才能夠更踏實與堅定地踏出下一步;「聆聽不只是一種能力,更多時候是一種品德。」專注傾聽對方的想法和感受,設身處地在他的立場上思考,不作無謂的標籤化與主觀判斷,考驗的是一個個體對於另一個個體的尊重。在一次次豐富多彩的ICR活動中,我們開懷大笑、感性流淚、沉靜思考以及心靈觸動,都豐富了我們,也重塑了我們。

最終,我的答案尋找到了嗎?當然沒有,但是卻讓我本身更瞭解自己,更瞭解他人,更瞭解彼此是相同多於差異,更瞭解縱使有差異也不一定是壞事,因為這種差異才造就了我們的獨特性,才定位了我們之所以為我們的標誌。但是,這不是一個固化的事實,而是會隨着時間演變而有所變化的,是流動的、富有生命力的。又來了,還是逃脱不了時間的殘酷與慈悲。

坐在港大柏立基學院宿舍的電腦桌前,敲打着這些點點滴滴及個人感受,心中萌起一個問題:「多年以後,回看這7天的經歷,會是怎樣的一番情景?到時還有什麼保留着,還有什麼已經被遺忘?」我想,可能是理解到人類自身都有一種共有的同理心。有了這種同理心,就算最終不能解決問題,但是卻是人類尋求新的文明的原點,尋求新的人類文明?尋新?心中一愣,會心一笑……