第四日 – 台灣代表




在前两天的ICR过程中,我们已从价值等层面上看到了代表们之间的诸多差异,其来源不仅仅是地域上的分别,即便是来自同一地区的代表们也已展现出如同光谱般的多元性。在反思前期的讨论后,我们接触到了一部对许多代表、乃至是调解员本人都有许多情绪触动的纪录影片,这部影片也带来了热烈的讨论。

抛开影片本身的拍摄手法和指向性不说,它给出的讯息和想法的确代表了一部分群体最真实的心声,反映了一代台湾人在时代洪流中的挣扎与探索。在寻求自我认同的道路上,台湾人的确遭受到了许多的苦难和纠结。而没有完整经历过这个过程的我们,哪怕是台湾人自己,也难逃五味陈杂的诸多反思。

和平计划方面,各组也已开始搭建一个相对完整的框架,无论是新闻传媒还是沙龙分享,代表们都在竭尽所能,力图设计出一个能推动两岸和平进程的可行方案。在随后的沙龙中,嘉宾对中国梦的诠释引发了所有参与者的热烈反响。从大陆“强国之路”的探讨,到两岸关系的诸多想象,嘉宾都给出了自己独到的见解。

三种不同维度的思考所带来的疲惫,也终于在会期里最轻松的香港游中得到释放。两岸四地的代表和组委们欢声笑语其乐融融,在维多利亚港前留下了本届海峡寻新的团圆照。愿这份和谐美满能遍及两岸四地,并永远持续下去。