第一日 – 台灣代表




這段時間密集擠壓在三城之間的遷移,經常令我感到錯亂,卻也珍惜這種兩岸三地流動轉換的感覺。飛往香港的飛機航班,零星旅客寥寥;在機場馬上感受香港充滿活力的運轉、霓虹閃耀襯托這個亞洲國際都會的璀璨。選擇在香港這個兩岸之間的媒介進行海峽尋新,能夠在特別的距離觀察。 而兩岸關係至今未解、中港關係也有新的變化,香港海峽尋新進入第三年,從初創到今日,感謝籌委會辛苦的行前準備,希望這週密集的討論和互動,與會的相關代表都能滿載收穫。

再次回到乘載大學時光某段重要記憶的城市──香港;東方與西方碰撞出這個曾經讓我焦慮又充滿收穫的學校-香港大學。離開香港之後,與中國的互動經驗日漸增加,除了自己改變,香港近期也正面臨中港關係的新局面、兩岸關係在兩會後也正朝另一個新的方向發展,我想這也是海峽尋新希望透過對話來促進認識、了解兩岸四地不同地方的政制發展、價值觀的平台,也是舉辦海峽尋新論壇的重要意義。

在香港大學新建成的百周年校區,迎著海風眺望維多利亞港,背後一片翠綠。 幾位與會代表都有不同的成長環境及背景,每個人都有獨特的觀點和角度,在海峽尋新論壇都可以充分的表達及討論,在沒有前提背景之下,我願將自己放空,重新去思考兩岸四地互動過程中,能否有其它的選項出現。

晚上,坐上叮叮車緩緩前進,望著窗外繁忙的車流奔馳,流入轉角分岔的大街小巷。 香港的夜被熱鬧染得通紅,夜晚能看見遠處碼頭閃爍、隱約有鳴笛的聲響陪伴。 首晚,和各位代表的互動對談增進對彼此了解,在初步的信任之下,我們將開始尋找兩岸和平的延續,在香港的多元包容環境,開啟第三屆香港海峽尋新的序幕。