第三日 – 中國大陸代表




今天是论坛的第三天。

继昨日大家实现真正破冰、对彼此的亲身经验有了初步知晓之后,两岸三地及海外华人代表开始触及台海事务,开始探视各自的核心价值。

想法真的很不一样。大陆与台港澳和海外华人代表的观点存有差异自不待言,即使是来自同一个地理区域的伙伴,在所谓"大是大非"问题上的立场也大异其趣。

"世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨",毛泽东的这句话用在这里似不太合适,但至少能够说明,每个人的想法都必有渊源。拘泥于最后的论断没有意义,发掘其成因方有助于弥合认知的鸿沟。毫无疑问,这正是我们现在所做的事情,亦是"海峡寻新"的生命和魂灵。

在我看来,弥合认知的鸿沟,目的是砸碎刻板的印象,增进了解,减少误会。至于说达成共识,倒未必是首要的追求。大千世界本就充满多样性,你可以有你的看法,我可以有我的观点,何必非争个对错、论个是非、分个高下?也正是这些多元,构筑了天地间的精彩。一如著名的社会学家费孝通先生所言,"各美其美,美人之美,美美与共,世界大同"。