組委日記 – 第一日




香港的天空是一個愛哭的孩子,但是他也為海峽尋新的到來而微笑。或許亦是心情使然,今日的陽光真的會讓人覺得一種暖暖的幸福,從十一月到現在陪伴代表一路闖關,終於可以親眼見到他們,這是怎樣一種難以形容的喜悅。超喜歡這種撥雲見日的感覺,又會覺得這像極了海峽尋新香港論壇的要義,在迷霧中點燃兩岸三地的燈,為彼此照亮向和平前進的方向。

感動於代表們的辛勞,路途奔波之後未能吃上午餐便匆匆奔赴港大校園。在與代表的交流中,能感受得到代表們的疲憊,亦能體察到他們發自內心的欣悅與期許。

今日讚嘆於代表們知識的博學和學術的素養,也默默發現了一個頗有些意思的現象。單從走路的位置這一點來講,大家似乎無意識地便與自己同地區或者是與自己意識相近的人走得很近,然後又會無意識地稍微與其他組產生一些距離。似乎毫無徵兆也毫無刻意地,大家自動分成了一個個小圈子,又欣然於待在自己的小圈子里。當然圈子間的互動亦是頗多的,但是有意思的是在這種情況下那個物理上的圈子還是會保留的,即使暫時破壞也會自動恢復。

我不敢斷言這個物理上的圈子是否真的就是心靈上的圈子,也能夠理解人們總是習慣於和自己相似的人待在一起,只是會有些感慨,地域習慣等天生因素似乎將人們自動地拖入一個個不同圈子,那麼,當我們與其他圈子的人互動的時候,我們是站在自己的圈子里,還是站在圈子之外呢?這個圈子會不會天生性地造成一種與圈子之外世界的不明顯甚至無意識的隔閡呢?

我想,或許,之後的會議可能會給予我答案。