組委日記 – 第三日




論壇第三天。ICR歷經了前一天的討論,進入了下一波的高峯。作為論壇的組委,理應在旁細細觀察、紀錄代表的各種想法,但卻無法克制地想要投入其中,説些什麼。兩岸的種種議題,看似遙遠卻與我們總總生活經驗相關,為何我們這麼想與我們曾經如此的生活是一件一體兩面的事。名詞太大,但經驗卻是每人都有。

看着代表們各種想法激烈的碰撞,同時也是與自身想法一次又一次的碰撞。ICR中,大家有着同有着異,分歧的處理一定要從共同的經驗下手;雖然我們在政治光譜上有着各式各樣的顏色,但身為「人」,身為有相近文化背景的人,可塑性很高的年輕人,同理、了解是我們努力的目標。我們不期待世界充滿一樣的聲音,但我們希望每個聲音都可以存在,都可以被聽到及尊重。

我靜靜地思索着,對我而言什麼是兩岸問題,台灣問題,我夠了解這兩個地方嗎?過去的經驗是如何地影響我在這個議題上作出的選擇以及價值判斷?我是如何與身邊來自於兩岸的同學相處,從相處中我看到了什麼?而對於生活在香港將滿一年的我,香港的意義又是甚麼?也許這些問題無法那麼快有答案,但思索、傾聽是一切的開始,這也是為何我在香港大學,在海峽尋新香港論壇的原因。