第一日 – 中國大陸代表




海峽尋新,香江有聚。連日的陰雨天終於在此時放晴,重拾陽光的香港有著與前幾日不同的溫暖。面對維港這承載着香港百年複雜歷史的港灣,呼吸着港島春日溫暖的空氣,來自兩岸三地的代表們齊聚在港大校園,開始為七天的「尋新之旅」破冰。

從最初努力地記住每一個名字和面孔到後來毫不費力地叫出每一個人的名字,認真地傾聽彼此,甚至可以時不時地開開玩笑。我們談彼此不同的成長歷程,談兩岸三地不同的人文風俗,卻刻意保留着對兩岸三地諸多社會議題的討論空間,似乎大家都在維持着這樣一種默契:今日我們只談輕鬆的話題,而未來的六天,讓我們盡情暢想大中華區的未來。

破冰過程中,亦不乏有值得讓人回味的細節。在某個電梯內有一則關於港大中國研究的海報,海報背景除了大陸與香港的地標性建築物,亦有台北的101大。彼時,台灣代表看著101,表示不解:為什麼有101?或許,大家的呼吸在這十分之一秒內凝固了,很快地,從大陸代表處傳來幾聲「東亞研究,東亞研究……」 「哈哈」,成功地給微微凝固的氛圍一劑溶劑,氣氛緩和下來,大家相互會意地笑笑,繼續另一個話題。是的,這只是一個小細節,一樁小小事,但卻在某種程度上「開啟」了我們的「海峽尋新」之思考。而我亦相信着,七天後,我們各自的心裡都會有一個關於「中國研究與101」的答案。