第三日 – 台灣代表 之二




我在事前曾幾度懷疑自己為何要來參加這麼一次討論海峽兩岸議題的活動,畢竟這個議題無非是在台灣島內、或是在無數次結識中國人的場合中都要提再提起一次,結果時常是因為瞭解彼此認知的差異而停頓,不願損了和氣。海峽尋新論壇反其道而行提供了一段充分的時間,不畏懼地迎擊衝突,使不同地區的角色互換,進而思想認知對方論調的背後價值涵義。

今天的會議中比起前兩天更具衝突性,參與討論者的發言也越發尖銳,衝突漸具張力,但就像衝突調解員一再強調的,「越激動也代表越真誠」,十三位代表在討論中付出真性情去詮釋攸關彼此的話題,此般的場景在當下時空中是格外寶貴的;還有一項難能可貴的地方在於論壇所揀選的代表充分展現多元的特色,代表間的討論更深刻地承載著歷史世代間的對話,用文明的角度理解,每位個體的發言都有價值.我尤其欽佩有勇氣捍衛自我信仰的代表們,憑自身的膽識和堅持獨排眾議,更增添了對話的深度和多元性。

我曾經懷疑過為什麼要來參加這麼樣的一個討論,於是今天香港論壇創始人官晴的一席話給了我答案:「海峽尋新論壇的精神是走進心靈的對話,包含使用理性以外的感性去理解兩岸之間的問題,是有別於任何學術研討會型式的最大差異。」我很珍惜這此交流的機會,並且更加期待著接下來的日子能帶來充實而感動的對話。