第二日 – 中國大陸代表




雖然已經想到在ICR中不同的代表觀點會有所不同,但今天的經歷仍然令我大吃一驚,即使同樣來自大陸,一些代表的看法卻與我有著巨大的差異。原先以為兩岸之間的不理解更多的是溝通方式的問題,對於這一手段的改善將極大的增進兩岸之間的共識;但從今天的討論來看,現實的情況要複雜得多,兩者的分歧顯然不僅僅侷限於此,價值觀之間的鴻溝呈現出與想象完全不同的另一維度。如果沒有這樣一個機會與不同的代表進行如此激烈的思想交鋒,很難會想到他們竟是以如此不同的一個角度切入去看待兩岸關聯。我們不能理解對方的地方,或其正是需要解決的最大的問題!而可喜的是,既然已經知道了這一點,也就知道了努力的方向,而這不正是論壇的目的嗎?想到這兒,頓時感覺自己肩上的擔子更重了,「士不可以不弘毅,任重而道遠」!

回顧論壇正式開始的第一天,確實非常辛苦,頭腦風暴消耗了大量的體能,但代表們卻樂在其中,大家都累並快樂著!我們已經開始期待明天更加激烈的思想交鋒了!!!