第二日 – 台灣代表




今天早上主要是更深度的自我介紹,每個人開始數說着自己的故事,自己學些什麼,在求學過程中為何選擇了這個專業,還有在生命中做過哪些事情 ,去過哪些地方,有過哪些生命經歷,後進而引發了許多思考,同時對社會的價值觀是哪些更是彼此激盪了許多,我們也更加瞭解了彼此。

下午部分一開始先針對學生運動自主權討論到香港的生態,香港是中國眼中的特別行政區,再討論到中國與台灣未來的關係發展。

之後主要是交換角色站在對方立場提出看法,站在中國的角度思考真的覺得有不一樣,討論了價值,利益,還有底限,價值可對中國來說是中華民族的起源,對台灣來說可能是人的文化素養與資產,利益部分也討論了為何中國不希望台灣獨立,為何中國採取服貿讓利等,以及當台灣確定通過獨立時中國的底限行動是什麼。

在這過程中也跟代表台灣角色的中國朋友們交流了許多,彼此交換了想法真的很有趣,同時也更可以體會對方的經驗還有處境,討論到後面我覺得兩邊截短補長,讓彼此都更進步,或許才是真正的長遠之道,當然這又跟香港現在的情況與定位有點類似,想到這又真的覺得這是一個解不開的結。

晚上部分更針對兩方的讓步底限做了討論 ,中國怎樣才能接受台灣,台灣怎樣才能接受中國,也進而引發出許多同學討論到的各區的不同看法,有不能讓步妥協的民族情操,有著經濟現實考量的感嘆.最後歸納民主法治,文明水瓶,國民富足為幾個重要的關鍵,這業是兩邊要去加強的項目。

關於討論部分我們要試著去更進步
Don’t judge, don’t compare…
用經驗去提出概念,去述道,去傾聽