組委日記 – 第四日




因為行程和被分派工作內容的關係,論壇頭幾天都是片段零碎的參與,但依舊能感受到ICR過程的強度。ICR是被引導的溫柔交鋒,一步步在對話之中坦誠出自我,逐步建立分享與信任的過程。即使身為旁觀者,我的價值觀也不斷的被衝撞著。有時候,幾位大陸代表的言論甚至讓我詫異,甚或坐立難安。那些言論對我來說太直接了、太衝突了、太不同了,我甚至無法理解怎麼會有這般價值觀的存在。然而,在ICR的過程中,在facilitator調解的過程中,我也無意識地跟隨了代表慢慢放下自己先入為主的、直覺性的反感。到最後,我竟然逐漸說服了自己去體會和包容其他迥異的出發點。ICR甚至連我這個旁觀者也一併改變了。

從上學期初加入尋新至今已有半年有餘,中間不乏有很多挫折的時刻,也會懷疑自己在這個組織內的角色和目的是什麼。雖然現在答案仍不算明朗,但在會期的過程中,終於看到自己工作成果的時候,有種總算追尋到自己汗水痕跡的踏實感,即使累著,即使仍困惑著。其他的問題,就留待三天後,會期結束後的自己來解答吧。