組委日記 – 第三日




會期進入了第三天,時間的遞嬗是如此神速,就我一個組委在一旁觀看也不自覺的一驚,驚訝於代表們討論的議題之廣,深度與情感。ICR 的確是一個絕佳的會議模式:對於避無可避的政治問題,以柔軟的心態與個人經驗,嘗試打開各自的心扉。即使心中再有堅持,在聽過他人訴說的故事後,也漸漸能同理為什麼兩岸問題會持續延續著。透過被情感包裹後的衝突式討論,確實讓問題的核心愈來愈清晰,彷彿點亮了一盞燈,微光照著過去我們所沒注意的緣由。

身為組委,為了這個活動準備將近一年的時間,心中一直沒有解決的疑惑是 “ICR" 究竟是怎麼樣的場合,能讓人「改變」。經過前面兩天才發覺,原來我們並不期待改變他人的想法,而是給予一個平台讓大家互相傾訴你我的心中的疑惑;每個人都是獨特的個體,多元的生命經驗構築了我們現今的世界。何謂真理呢?也許每個人心中有不一樣的答案。

下午,朱耀偉教授的講座帶給我一部份的心靈衝擊。我看見一個土生土長的香港人,順著時間年代娓娓道出活在當時的人與其間的故事;透過歌詞曲調,反映出香港是怎樣的一個社會、香港人的精神與其如何認同這塊土地。

這一日過完,溫暖的水淋浴而下,疲倦被溫度傾澆而消。我心頭不免一沉,嘴角卻不自覺地上揚。