公開活動




第四屆海峽尋新香港論壇公開活動簡介

Strait Talk Hong Kong 2014_slide

第四屆海峽尋新香港論壇系列公開活動將於二零一四年四月十四日(一)至四月十八日(五)於香港大學舉辦,其內容從貼近生活的飲食和音樂文化,到宏大的海峽兩岸政治前景分析;從對整個華人圈轉變的展望,到關注香港的本土議題。

 

「公開活動一」粵語流音,詞家有道:香港本土身份認同的演變

粵音記載歷史,詞句訴說港心。朱耀偉教授將從70年代香港詞壇說起,揭開歌詞背後香港本土身份認同的變化歷程。

講者:朱耀偉教授(現任職香港大學香港研究學系,並曾在香港浸會大學中文與人文學系任教二十餘年)

時間:四月十四日(一) 16:00-18:00

地點:香港大學梁球琚樓202講堂

語言:英語及廣東話

詳情請按此

「公開活動二」從邊緣到核心:中國大陸改革與港台定位

中國大陸改革深化,於地理邊陲的香港與台灣,如何在華人公民社會中發揮潛在正能量?過往中國改革歷史中,「邊陲-核心」的互動關係,將帶給我們什麼啟示?
講者:郭正亮博士 台灣民主進步黨知名政治人物與學者。現為中國文化大學國際企業研究所專任副教授、台灣美麗島電子報副董事長,香港南華早報等特約評論員。他也被譽為民主進步黨內的理論家、「驅動民進黨轉型的先鋒」,長期投入對兩岸關係的研究)

時間:四月十五日(二)  19:00-21:00

地點:香港大學梁球琚樓202講堂

語言:普通話

詳情請按此

 

「公開活動三」發現新機遇:中國大陸與香港執業經驗分享

 

2003年CEPA的簽署開拓了港人北上發展的新機遇。中華廠商聯合會副會長吳永嘉先生,是首位受聘於中國大陸的香港律師,十年來為推動陸港社會和經貿交流不遺餘力。吳先生將分享他在陸港商界和法律界執業多年的心路歷程,探討成為兩岸四地跨區域人才所需具備的歷練和能力,展望青年在大中華地區就業創業的更多可能性。

講者:吳永嘉先生(香港中華廠商聯合會副會長)

時間:四月十六日(三)  14:30-16:00

地點:香港大學梁球琚樓202講堂

語言:普通話 (演講);普通話,英語及廣東話(討論)

詳情請按此

 

 「公開活動四」美食的文化遐想:飲食中華、土地與族群

我們每天入口的食物背後,是多少雙手,多少塊土地,多少個故事,用了那千百年的時間,實現一味香甜菜肴。我們又如何去探索美味中華背後深遠的文化遐思,以及飲食所展現的土地,人群,和遷移飲食的故事?本次演講中,夏威夷大學教授吳燕和先生將透過飲食人類學的角度,從食物這一生活細部出發,展開一次不尋常的飲食中華文化之旅。

講者:吳燕和教授(著名人類學家,現任夏威夷大學教授)
時間:四月十七日(四)  19:00-21:00
地點:香港大學梁球琚樓202講堂

語言:英語 (演講);普通話,英語及廣東話(討論)
詳情請按此

  第四屆海峽尋新香港論壇閉幕式暨成果展示

時間:四月十八日(五) 16:30-18:30
地點:香港大學百週年校園CPD1.21

語言:普通話