從邊緣到核心




“From Periphery to Centre:

China’s Reform and the Positioning of Hong Kong and Taiwan"

從邊緣到核心:中國大陸改革與港台定位

Julian Kuo Poster

Given their special geographical locations and paths of development, what roles can Hong Kong and Taiwan play to promote the development of politics, culture and civil society in Mainland China? How can the social community and mass media leverage their power on politics and culture in this trend? In this speech, Professor Kuo Jeng-liang will unveil the underlying positive impact of Hong Kong and Taiwan on the future Chinese society by the history of Taiwan democratic movement and Chinese reform.

二零一四年中國大陸改革全面深化,習近平提出「中國夢」與新政策將帶給兩岸三地什麼樣的變局與影響?香港與台灣因其特殊的地理邊陲與發展歷史將在其中扮演關鍵的互動角色;兩岸三地的公民媒體、文化與政治在這波浪潮之下,如何成為催化劑?本此演講中,郭正亮教授將從台灣民主運動的角度,也從中國改革獨有的邊陲到核心的大歷史觀點,來分析港台在未來華人公民社會中發揮的潛在正面影響力。

Guest Profile:

Julian Kuo

台灣高雄人,美國耶魯大學政治學博士,民主進步黨知名政治人物與學者。曾任2001-2007年立法委員、行政院大陸委員會諮詢委員、行政院外交部諮詢委員、國民大會憲政顧問、台灣《中國時報》評論主筆、東吳大學政治學系副教授。學生時期的郭正亮,受到美麗島事件的影響,投入改革性質強烈的台大大新社。後與林佳龍等人參與「自由之愛」的學生運動。曾以「江迅」作為筆名,於學運社運刊物《南方雜誌》擔任總編輯。

郭正亮被譽為民進黨內的理論家、「驅動民進黨轉型的先鋒」,曾出版《民進黨轉型之痛》。1999年民進黨的《台灣前途決議文》便出自其手。郭正亮長期投入對兩岸關係的研究,並曾參與撰寫2000年陳水扁總統就職演說的兩岸關係部分,是陳水扁走「新中間路線」轉型的主要設計者之一。現為美麗島電子報副董事長,台灣蘋果日報、香港南華早報、福建海峽導報特約評論員,其專欄針砭兩岸時事,分享台灣的美麗與哀愁、兩岸的理想與現實 。2012年他成為中國文化大學國際企業研究所專任副教授,於在職碩士班及進學班講授「衝突管理」、「溝通談判」、「非營利行銷」、「創新策略」等課程。

Event Details:

Time: April 15th 19:00-21:00

Venue: KK202

Language: Mandarin

時間:四月十五日  19:00-21:00

地點:香港大學梁球琚樓202講堂

語言:普通話

Register / 報名鏈接