公開活動




演講一

城市再生記——社區參與在兩岸三地

時間:3月29日(星期日)14:00-16:00

地點:香港大學梁銶琚樓101室

語言:普通話(國語)

講者:伍美琴教授、黃麗玲教授、萬小媛博士、林艷柳博士

演講介紹

城市規劃與我們的生活息息相關。近年來,隨著兩岸三地的社會發展,城市規劃過程中的潛在問題亦逐漸浮現,並引起各地社會的衝突與矛盾。例如,中國大陸的城中村拆遷,香港的新界東北發展,台北的寶藏巖……為什麼推動發展的規劃項目會不得民心?究竟是政府和規劃師與社會脫節,還是市民對城市規劃的認識不足?在兩岸三地不同的社會狀況下,有什麼方法使市民能更多參與規劃過程,令發展方案更以人為本?各地的規劃過程和模式又有什麼值得對方借鑑?

於本次演講活動中,來自兩岸三地的城市規劃學者將透過著名的例子為我們闡釋各地城市規劃中的社區參與過程及其重要性與影響力,並為我們點出未來社會減少紛爭、邁向共贏的發展道路。
\

沙龍一

此時彼刻——香港舊照片與文化回顧

 

時間:3月30日(星期一)18:30-20:30

地點:香港大學梁銶琚樓202室

語言:普通話(國語)

講者:余震宇先生、朱耀偉教授

沙龍介紹

香港的各區古蹟、舊地標,隨著城市發展,相繼傾頹而倒,取而代之的是冰冷的水泥叢林;昔日香港的娛樂和文化產業,曾經百花齊放,式式俱備,然而在時代發展的巨輪下,卻呈逐漸褪色之勢。是次講座,既有余震宇先生剖析各區珍貴舊照,亦有朱耀偉教授論述廣東歌詞、電影等文化事業,從多角度折射出香港社會變遷,並帶領參加者踏上時光隧道,尋找昔日美麗的香港,回顧歷史,放眼未來。

 

演講二

亞太多邊關係中的台灣與琉球(沖繩)——一個歷史角度的觀察

 

時間:3月31日(星期二)18:30-20:30

地點:香港大學梁銶琚樓102室

語言:普通話(國語)

講者:林滿紅教授

演講介紹

兩千年來,台灣與琉球(沖繩)已從原先的孤立地位逐漸晉升為亞太世界中的要角。隨著東亞各國的崛起,兩地的重要性也日漸提高。台灣與琉球在二戰中扮演日本抵制歐美勢力的重要中介,隨後又易手成為美國防堵共產勢力的防波提。台灣與琉球在東亞地區顯著的戰略與經濟重要性,也帶動東亞各國對周圍島嶼的覬覦。釣魚台列嶼經過連番爭奪,多次協商,至今主權紛爭仍未有定論。隨著中國的崛起,台灣、琉球甚至是釣魚台,在東亞各國日益緊張的國際關係中究竟該何去何從?

林滿紅教授將透過歷史及法律,透視台灣與琉球在歷史進程中國際地位的轉變,並探討兩地未來在東亞多邊關係中所必須扮演的重要政治角色。

 

沙龍二

「中國夢」照耀下的政治邊陲——習近平時代的香港政策及其對兩岸關係的影響

 

時間:4月1日(星期三)13:00-14:30

地點:香港大學明華綜合大樓第三階梯教室

語言:普通話(國語)

講者:閻小駿教授

沙龍介紹

對於全世界觀察家來說,習近平時代仍是一個待解之謎。在處理香港問題方面,習近平比之前任領導人有何值得兩岸四地人士關注的更動變化?近年來中國內地與香港的經濟、文化和人員交流愈趨頻密,政壇高層也時有互動;然而在民眾層面,卻出現抗命運動遍地開花的景象,兩地矛盾不斷高漲,分離主義傾向亦初露端倪,在此背景下應該如何觀察中央政府對香港政策的發展和演變?這些變化對大陸和台灣兩岸關係又會發生怎樣潛移默化的影響?

閻小駿教授將梳理近年來兩岸三地間發生的重大事件,檢視習近平時代兩岸三地政策的特點與方向,並探討兩岸三地關係未來的發展趨勢。

 

四場公開活動統一報名連結

http://goo.gl/forms/iRbEzaD9uY