看見台灣




金馬獎獲獎紀錄片《看見台灣》放映及導演分享

看見台灣

峽谷壯闊,山巒逶迤,海岸綿延
高空中凝望著寶島台灣的美麗
機器轟鳴,公路縱橫,城市擴張
鏡頭下低吟著福爾摩莎的哀愁

二月五日,黃麗松講堂
金馬獎導演齊柏林先生
帶您撥開雲霧,俯瞰台灣
看見她的美麗與哀愁

日期2015年2月5日
時間紀錄片放映 18:00 – 19:30
導演分享及觀眾提問 19:30 – 21:00
地點香港大學黃麗松講堂
語言普通話
講者齊柏林導演

講者介紹

1988年開始擔任商業攝影助理、雜誌攝影師。1990年轉任公職後,開始負責在空中拍攝台灣各項重大工程的興建過程。此後,一直從空中記錄台灣的地景至今。從事空中攝影超過20年,空中攝影飛行時數近2000小時,累積超過40萬張空拍照片。

影片介紹

第50屆金馬獎最佳紀錄片《看見台灣》耗資9000萬新台幣完成,是台灣紀錄片影史上,拍攝成本最高的電影。導演齊柏林花了將近5年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,總累積了400小時的直升機飛行時數,全片皆以空拍壯闊鳥瞰的視角,將台灣以一種你從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。
從高山、海洋、湖泊、河流、森林、稻田、魚塭、城市……等景觀,我們看見台灣是如此的美麗;但我們也看到各種環境面對人們的開發而造成的改變、破壞和傷害。土地累積了一道道的疤痕、海洋沉澱了一層層的汙染。透過各個不同主題章節的串連,我們化作飛鳥,一起看見台灣,一起去看這個島嶼的美麗與哀愁。

報名連結

聯合主辦單位
海峽尋新香港論壇
香港大學通識教育部