第五日-大陸代表




七天的会期渐入尾声,各项活动的主题从了解分歧转向寻求共识,从激发情感感转向回归理性。

于香港的高楼与古迹间穿梭体味,我们在正义女神像下感受法治的精神,在汇丰总部平台了解阶层的分化,在太子大厦里嗅到“金钱的味道”……半天的走马观花,却是将几日充满理想主义的讨论拉近现实。难忘天星小轮上海风轻拂一张张年轻的面孔,也同样应该记住是什么让你现在遇到的这个人如今天这般,那是是一个个有血有肉的故事,是一片片壮美坚韧的土地,是不同的思量与牵挂,却是一样的赤子之心。

令人惊叹的是代表们思考之深邃,表达之动人,令人感动的是代表们的相互信任和相互成全。可贵的是我们对他人的困境表达出的由心而生的关切,更可贵的是在关切之后仍能缓慢清晰地重申自己的立场。言语的来往间,我看到的是极度的感性,是设身处地,是推及及人,却同样是极度的理性,是坚定内心,是权衡利弊。每一次的讨论,都是倾听,是表达,是对自己和世界的审视,而我们的心底,也在这样的审视中埋下了一颗颗珍贵的种子。

愿前路细雨连绵,浇不灭今日青春时燃烧的理想,愿香江流水逝去,带不走萍水相聚间培育的默契,我们无法预知未来的走向,却深深希望经年以后无论怎样风云变幻,我们都能坐下来推心置腹开诚布公,一如今日,一如往昔。