第七日-香港代表




論壇來到最後一日,或因昨晚大家一同登上大平山頂的緣故,略略有點疲憊。當然,更多的是對論壇的不捨,對柏立基的不捨,對組委與代表們的不捨。當時的大家,大概以為最後一日的總結會,是講兩句感受、講兩句得著就可草草收場。

然而,當總結會上,組委播出象徵自己地區的歌曲後,講述自己的感觸時,大家卻是百感交集,逐一忍不住流下淚來。看著我城的往昔今日,未免百般滋味上心頭,更徐徐道出自己近年來對社會發展的感受。不同於過去幾日,談及身份認同、歷史、價值觀時,大家講述的多是自己的私人世界;總結會上的大家,更多的是深層次地表現出對各自地區的擔憂與感受,講述對各自地區的未來的想像。

我想,或許這才是海峽尋新與其他交流計劃不同之處。海峽尋新著重的,從來不單是學理上的得著、知識與概念的辯論,而是對自身生命經驗的回顧、以及聆聽他人的生命歷程,在過程中尋找真正的自我,亦得以學會深入他人內心深處,了解彼此異同之因由。

七日下來,每日朝九晚十,對彼此早已養成深深的熟悉感。離別時,當然心中有濃濃的不捨,但論壇結束的同時。亦是和平計劃的開始,且看我們如何將海峽論壇的理念延續下去。