第七日-台灣代表




當我下了飛機,我要回到現實生活裡頭,內心蠻不安的便是擔心這些體悟與感動,將會被急促現實的生活沖淡消逝。在這執筆時,我人已在台灣,坐在書桌前,思索如何將複雜的情緒用筆墨寫下。
論壇最後一天的談論,訴諸了感性的面向,明白自己是一個情緒容易受氣氛所牽引的人,過往總是在情感褪去、理智回來後懊悔揭露太多自我,然而即便我刻意提醒自己少陷入感性的氛圍,看著、聽著這些有笑有淚的故事,在各個有血有肉的生命中交織,在我的心頭震盪,於是淚水止不住從兩頰滑落。
所有的理性溝通都需要同理心,最終都是要以感性為出發點。很珍惜這個論壇,給予我們互相溝通、了解與體諒的機會,我們並沒有將彼此之間的壁壘一道道築高,而是一步步卸下彼此的心房,一層層撥開許多不願碰觸的傷疤,一句句訴說蟄伏在心中最深沈之處的感受。
我們都是一個獨立、有血有肉的個體,不應該被標籤,不應該被歸類,不該被定義。來海峽尋新之前,我寄望這個論壇能讓我給自己一個完整的定位,然如同熊爸說的,「有人喜歡游泳,有人喜歡上岸」,曾經我以為我已向一個岸上游去,如今知道,我仍將繼續追尋,終將在一個岸上擱淺。