組委日記-第三日




今天進展得非常順利。最讓我印象深刻的是今天的ICR,代表們都非常投入,在談及一些讓自己觸動的問題時,一些代表甚至潸然淚下,非常動容。我覺得因為結合自己的經歷,對於很多大的問題都有了自己的深刻體驗。尤其打動我的是一位代表在談到自己當兵期間聽到中華民國國歌感動不已的事情。或許,我們不應該用一種自設的偏見來看待與大眾不同的想法,純粹地傾聽,是一種理解對方的最好方式。在後來的行走歷史中,代表們各自寫下了自己認為重要的歷史關鍵事件。晚上葉家興教授的演講也是非常精彩。

今天有幸參加了和平計劃的討論過程,被代表的熱情和真誠深深的感動了。雖然也許來自不同地方的代表在職業和年齡上有所差異,也表達了不同的身份認同和思想觀念,但是在討論過程中都對彼此充分信任,全身心地投入,每個人都踴躍獻言獻策,向著促進兩岸四地溝通交流的共同目標努力著。求同存異,理解包容,真誠打破了心與心之間的壁壘。真誠地希望本屆的和平計劃能夠順利實施,將這種精神延續下去。