從《陸生元年》看發展與均富




0004

報名鏈接

講座題目:從《陸生元年》看發展與均富

講座時間:2016年3月23日(星期三) 1930-2100

講座地點:香港大學梁銶琚樓201室(KKL201)

講座簡介:2011年台灣高校開始招收大陸學位生,兩岸間教育交流的最後一道壁壘解除。然而,2014年台灣太陽花學運,卻阻斷了兩岸間進一步貿易交流的契機。到底,教育交流與貿易往來,只是偏幫權貴世家的快速通行證,還是草根人民機會之窗的曙光?兩岸未來的發展與均富,將因此而呈現何種面貌?交流只是「錦上添花」,或者恰是「雪中送炭」?

演講嘉賓:葉家興,在香港吐露港灣生活與任教的台灣客家人,出生在《冬冬的假期》電影裡的小鎮苗栗銅鑼,台大電機系學士、經濟所碩士、美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士。1996年離台前在金門太武山麓服役兩年。譯有《經濟學與社會的對話》、《世代風暴》、《助人為獲利之本》、《當經濟指標統治我們》等。著有《理財與保險^迷思與反思》、《陸生元年》、《未來事件交易簿》。